RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Крепкое сицилийское вино

История Марсалы

История Марсалы

Этот напиток любили адмирал Нельсон и Джузеппе Гарибальди, а после победы при Трафальгаре англичане стали называть его «вином победы».

Родилась Марсала в западной части Сицилии – в окрестностях Марсалы, Трапани и Кастелламаре-ди-Стабиа. Одной из главных причин ее появления стала любовь британцев к виноградным винам. Благодаря этому шла активная торговля между Англией и странами, где было развито виноградарство – Испанией и Португалией. При этом у итальянских виноделов были проблемы с торговлей из-за долгого пути из Италии в Англию, часто приводившего к порче сладких вин. Они начинали бродить и скисать. Поэтому итальянцы стали крепить свои вина – добавлять в бочки с напитком винный спирт.

Вторая причина рождения Марсалы — желание виноделов создать именно итальянское оригинальное вино. Они перепробовали множество вариантов: тепловое воздействие на вино, карамелизацию сусла, добавление уваренного сусла, корабельного вара и т.д. Сейчас технология этого напитка включает особые виноматериалы, которые получены сбраживанием сусла с добавлением 5-10% сусла, уваренного на открытом огне и смешивание виноматериала со спиртованным суслом. Такая сложная технология привела к тому, что появился напиток с гармоничным вкусом и ароматом.

Первым производство Марсалы во второй половине XVIII века начал англичанин Вудхауз, который в 1773 году отправил на Британские острова 60 бочек этого алкоголя. Кстати, это была вторая попытка. Его первое вино англичанам не понравилось, потому что он просто купил дешевое сицилийское вино и добавил в него коньячный спирт. Вудхауз основал первое винодельческое предприятие Сицилии и к 1796 году уже широко развил свой бизнес и окончательно там поселился. За ним последовали также англичанин Ингхем, с 1812 года работавший в Палермо, а с 1832 года — итальянец Флорио.

Ингхем много сделал для усовершенствования производства Марсалы, Его серия технологических инструкций стала толчком для увеличения производства этого вина. Его начали экспортировать в Америку, Россию, Германию и другие страны. Кроме Сицилии его производили в Палермо, Трапани и Алкамо, но центром так и осталась Марсала. К началу XX века самым крупным производителем этого алкоголя стала фирма Флорио. К этому же времени выделились основные типы Марсалы — в итальянском вкусе (сладкая и слабоокрашенная) и английском (менее сладкая, крепостью 20-22% и более яркая).

 История Марсалы



  • История сицилийских вин | FanBar.ru  написал:

    [...] Родина МарсалыРецепт афонских монаховСамое популярное в мире игристое виноMumm — официальный спонсор гонок «Формула-1»Секреты итальянской кухниКрепкое сицилийское вино [...]


Оставьте комментарий