RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Имени знаменитого монаха

История шампанского «Дом Периньон»

История шампанского «Дом Периньон»

Вино, названное Dom Perignon, впервые появилось в продаже в 1936 году. Его выпуск наладили в знаменитой компании Moet & Chandon. Это искристое вино сразу стало известным, благодаря тому, что было первенецем категории шампанских вин «престижное кюве». Ее представители с самого начала стоили больше самых совершенных винтажных вин, как минимум раза в два.

Идея выпустить на рынок алкогольный напиток класса luxe в то время как повсюду бушевал экономический кризис, казалась совершенно безумной. Но, нужно отдать должное гениальности Робера-Жана де Вогюэ, директора маркетингового отдела Moet & Chandon. Он решил, что необходим выпуск шампанского Дом Периньон и победил!

Аристократы, которым порядком надоели депрессивные настроения, вызванные долгим кризисом, пришли в восторг от нового шампанского. Его мгновенно оценили и в Старом и в Новом свете, причем США и Великобритании продажи даже превзошли французские. Кроме прекрасного маркетингового хода, немалую роль в росте популярности напитка сыграл вкус самого шампанского. Это был винтаж 1921 года, когда был собран один из лучших урожаев XX века. До сих пор каждая бутылка Dom Perignon, это результат творчества лучших виноделов Moet & Chandon. На него идет только отборный виноград и только в годы самых удачных урожаев. Причем букет этого искристого вина в зависимости от винтажа может несколько меняться, но стиль соблюдается очень строго. Немало внимания уделяется и эксклюзивным наборам, стоимость которых иногда достигает прямо заоблачных цен. Например, рождественский набор 2007 года из 6-и бутылок, оформленный Карлом Лагерфельдом продавался примерно за 100 тысяч евро.

Но в честь кого Dom Perignon получил свое название? Оказывается, таким образом, было увековечено имя Пьера Периньона — французского монаха-бенедиктинца, сделавшего очень много для того, чтобы появился напиток, который мы сегодня называем шампанским. Он в 19 лет принял постриг и в 1668 году поселился в аббатстве Овилле близ Эперне, которое славилось обширными виноградниками. Будучи келарем, Дом Периньон особое внимание уделял производству вина, со временем удвоив его производство и значительно улучшив качество. В благодарность за эту работу его могила находится рядом с могилами настоятелей этого древнего монастыря.

Мнение, что именно Периньон был изобретателем игристых вин, всего лишь легенда. Но именно он внес в технологию его производства такие усовершенствования, как купажирование – соединение в разных пропорциях соков разных сортов винограда, розлив вина в бутылки и использование затычек из коры пробкового дуба. Несмотря на все технические достижения, все виноделы мира до сих пор используют эти изобретения в своей работе.

 История шампанского «Дом Периньон»



Оставьте комментарий