Главный секрет вкусного мяса
Простые соусы с вином
Считается, что соусы первыми придумали французы, но как бы то ни было, сейчас их готовят во всем мире, с их помощью ловко меняя и улучшая вкус мяса. Сегодня мы рассмотри три оригинальных варианта, которые подходят к любому мясу и помогут разнообразить ваш стол.
Грибной соус с белым вином
Необходимые ингредиенты
- Грибы свежие (шампиньоны, вешенки, белые и пр.) — 250 г.
- Вино белое сухое — полстакана.
- Масло оливковое — 1 столовая ложка.
- Бульон куриный – 1,5 стакана.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Масло сливочное — 3 столовые ложки.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Тимьян свежий — полчайной ложки.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки.
Процесс приготовления
- Мелко крошим лук и обжариваем его на сковороде 5-6 минут.
- Добавляем 1 ст. ложку сливочного масла и перемешиваем.
- Грибы тонко нарезаем и отдельно обжариваем около 20 минут.
- Мелко крошим чеснок и тимьян, добавляем в грибы и обжариваем еще минуту.
- Вливаем вино, солим, перчим и доводим блюдо до кипения.
- Остальное сливочное масло растапливаем в сотейнике и доводим до светло-коричневого цвета. Добавляем муку и перемешиваем, пока он слегка не зарумянится.
- Добавляем грибы, перемешиваем и медленно вливаем бульон. Доводим соус до кипения и тушим, пока он слегка не загустеет.
Соус с красным вином
Необходимые ингредиенты
- Вино сухое красное — 450 мл.
- Масло оливковое — 1,5 ст. ложки.
- Масло сливочное — 50 грамм.
- Лук-шалот — 2 штуки.
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка.
- Бульон – 0,5 стакана.
- Петрушка — 1 пучок.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления
- Оливковое масло разогреваем в сковороде и жарим на медленном огне мелко покрошенный лук-шалот (около 6-7 минут), до темно-золотистого цвета. Добавляем вино, 170 мл. воды и тушим примерно 10 минут.
- Растираем масло с мукой вилкой до однородной массы и постепенно добавляем ее в сковороду, не забывая интенсивно размешивать все содержимое.
- Берем полстакана любого мясного бульона, добавляем мелко нарезанную петрушку, солим, перчим и добавляем эту массу в соус. Все перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
Соус с шампанским
Необходимые ингредиенты
- Каперсы — 2 ст. ложки.
- Шампанское или белое сухое вино — 1 стакан.
- Сливочное масло — 125 г.
- Тархун свежий.
- Лимон – половинка.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Разогреваем каперсы в сковороде в течение 30 секунд, затем добавляем вино или шампанское и тушим, пока объем блюда не уменьшится вдвое.
- Добавляем сливочное масло и непрерывно перемешиваем массу, пока масло полностью не растает.
- Добавляем в сковороду мелко покрошенный тархун, выжимаем туда же лимонный сок, все солим, перемешиваем и тушим еще минуту.
Похожие статьи:
Оставьте комментарий