RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Царская кухня

Гусь, запеченный с яблоками и черносливом

Гусь, запеченный с яблоками и черносливом

Блюда из гуся считаются праздничными, но почему бы не побаловать свою семью этим вкусным мясом просто в выходные? Тем более что, его приготовление не требует больших усилий, а смотрится это блюдо просто по-царски! Кстати, этот же рецепт подходит для приготовления утки, индейки и дичи.

Необходимые продукты:

  • гусь, ощипанный и выпотрошенный – около 3 кг,
  • масло растительное, лучше оливковое,
  • соль, черный перец молотый,
  • яблоки зеленые — 3-5 штук,
  • чернослив без косточек – 100 грамм,
  • вино (сухое белое) — 700 мл.

Процесс приготовления

В первую очередь, до запекания, тушку хорошо моют и срезают лишний жир. Потом гуся нужно замариновать. Для этого его со всех сторон, а также внутри, натирают смесью соли и черного молотого перца. Затем его кладут в плотный полиэтиленовый пакет и выливают туда одну бутыль сухого белого вина. Пакет крепко завязывают, несколько раз встряхивают, чтобы вино попало во все места птицы, укладывают в глубокую посудину (можно сразу в утятницу) и убирают на ночь в холодильник. На следующий день тушку вынимают из пакета и сливают из нее весь маринад.

Теперь нужно подготовить начинку. Яблоки, желательно, зеленые, крупные очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают на крупные кубики. Чернослив промывают, обсушивают и режут на половинки. Фрукты перемешивают и начиняют ими гуся. Зашивают ему брюшко крепкими нитками, шею накалывают зубочисткой, затем связывают ему крылья и лапки.

После этого гуся сверху обмазывают оливковым маслом и кладут в рукав для запекания. Также в рукав, под спинку гуся, кладут два яблочных огрызка. Запаковывают, кладут в гусятницу и ставят в духовку на три часа. В течение первого часа поддерживают температуру 200 градусов, потом снижают ее до 180.

Через три часа вынимают подрумяненного гуся из духовки, разрезают пакет и поливают тушку вытопившимся жиром. Потом гуся оттуда вынимают и дают жиру стечь. Кстати жира получается настолько много, что его лучше слить в отдельную посуду и затем хранить в холодильнике и жарить на нем картошку или другие блюда. С тушки срезают все ниточки, а ножки оборачивают бумагой с бахромой.

Начинку вынимают, гуся выкладывают на большое блюдо, вокруг раскладывают яблоки и чернослив, все украшают зеленью и подают к столу. Лучшим гарниром для этого блюда будет крупный отварной картофель. Приятного аппетита!

 Гусь, запеченный с яблоками и черносливом

 



Оставьте комментарий