RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

В чем ценность маленьких пивоварен?

История живого пива

Живое пиво

Сегодня мы поговорим о таком неоднозначном явлении как «живое пиво». Пиво, которое называют «живым» разливают большие и меленькие пивоварни, его можно заказать в баре или приобрести в стекле и жестяной банке. При этом такого понятия как «живое пиво» в технологических регламентах нет. Что же тогда подразумевают производители такого пива?

Не секрет, что в производстве пива огромную роль играют дрожжи. Собственно они заставляют сусло бродить. Поэтому, любое свежее сваренное пивное живое, то есть дрожжи продолжают бродить. Но такой напиток невозможно долго хранить, ведь дрожжи не прекращают свою деятельность.

Для тог, чтобы увеличить срок хранения производители используют несколько технологий: пастеризация (термообработка), фильтрация и консервация (консерванты подавляют жизнедеятельность организмов). Ценители пива уверены, что любой из этих способов отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка. В данном случае, когда говорят «живо пиво», то подразумевают напиток, который не подвергался обработкам. На первый взгляд все просто, и ничего неоднозначного в «живом» хмельном напитке нет. Но не все так просто. Пивоваренным компаниям невыгодно производить пиво, у которого срок хранения всего несколько дней. Идет речь именно о крупных пивных концернах с огромными объемами в миллионы литров. И тут у вас может возникнуть вопрос: «Откуда же на полках магазинов «живое пиво», которое может храниться не один месяц?». Ответ прост – это просто маркетинговый ход. Производители пива пишут на этикетках красивым шрифтом о том, что их пиво не пастеризовано (и тут они честны), но где-то в углы вы обязательно найдете пометку мелким шрифтом, о том, что пиво прошло фильтрацию или содержит консерванты.

Стоит отметить, что особое внимание к «живому пиву» и уверенность в том, что оно имеет какой-то особенный вкус, наблюдается в основном на постсоветском пространстве. На самом деле в некоторых случаях отличить обычное пиво от его «живого» аналога не представляется возможным.

Тем не менее, попробовать пиво, которое не прошло каких-либо обработок можно. Небольшие крафтовые пивоварни сегодня часто предлагают такие сорта. Небольшие объемы таких мини-заводиков позволяют выпускать скоропортящийся продукт, ведь он раскупается быстрее, чем оно успеет испортиться. На Западе подобные пивоварни вполне обычное явление. В нашей же стране крафтовое пивоварение только начинает развиваться. Отечественный потребитель еще не в полной мере понимает, что пивоварение — это настоящее искусство.

 



Оставьте комментарий