RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Самый ароматный виноград

История мускатных вин

История мускатных вин

Даже не специалист с легкостью узнает вкус мускатного винограда в вине. Эти древние сорта пользуются популярностью во всем мире и входят в состав сотен напитков.

Считается что родина мускатного винограда и первого напитка из него, это Греция и юго-восточная часть Аравийского полуострова. Оттуда с римскими солдатами или финикийскими торговцами эта лоза попала в Римскую Империю, в том числе на территорию современной Франции. Сохранились сведения, в которых говорится о том, что данный виноград доставили во французский порт Фронтиньян в те времена, когда Римской Империей правил Карл Великий.

В последующие столетия, благодаря римлянам, мускатный виноград распространился вглубь империи, по всем территориям Франции и Германии, пригодным для выращивания виноградников. Кроме того, благодаря грекам мускат начали выращивать в Крыму, а египтяне переправляли молодые побеги этой лозы в Южную Африку. Известно, что египетские торговцы вывозили саженцы Александрийского Муската вместе с европейскими иммигрантами в различные области Азии и Африки.

Большой популярностью пользуется Мускат в Австралии, как один из самых удачных сортов для выращивания на этом континенте. Большая часть саженцев была доставлена сюда из Южной Африки. В Америку мускатные вина и лоза этого сорта попала с первыми испанскими, португальскими и итальянскими иммигрантами и довольно быстро там появились  собственные крупные плантации.

Сейчас мускат, это множество сортов белого, розового и темного винограда из которого делают многие популярные вина. Кроме того, его добавляют в другие напитки для обогащения букета, например в херес и мускатный ликер. В зависимости от региона выращивания винограда, природных условий и примененной технологии принято различать легкие мускатные вина, имеющие сахаристость 16…18%, десертные (сахаристость 20…22%) и ликерные (сахаристость выше 23%). Сорта равнинной и предгорной зон отличает невысокая сахаристость (16…18%) нежный свежий вкус и яркий тонкий аромат, который на втором году выдержки теряется. Сорта, имеющие сахаристость 23% и выше имеют густой и сильный мускатный аромат, который сохраняется в готовом вине до 10 лет.

Во Франции наибольшей популярностью пользуются такие сорта как Маросан, Люнель и Ривезальт. На других континентах наиболее популярно вино из Оранжевого муската, а бывая в Крыму, обязательно нужно приобрести Мускат белый «Ливадия» и «Магарач».

История мускатных вин



Оставьте комментарий