RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Пивоварение во Франции

История французского пива

История французского пива

Понятно, что когда говорят про алкогольные напитки Франции, о пиве вспоминают в самую последнюю очередь. Или не вспоминают вовсе. Действительно, Франция входит в так называемый «винный пояс» и гордостью этой страны являются коньяки, вина, шампанское, арманьяки. Тем не менее, пиво во Франции варят да к тому же неплохое и то, что мы о нем ничего не слышали, говорит только о том, что с виноделием французы справляются лучше.

Многих удивит тот факт, что пивоварение на территории Франции начало развиваться намного раньше, чем в регионе, который сегодня условно называют «пивным поясом» — Центральная и Северная Европа. Племена галлов, которые успешно давали отпор римским легионам, были знакомы с технологией пивоварения. Согласно последним археологическим находкам, найденным на территории Франции, пиво начали варить около 2500 лет назад, то есть до освоения виноделия.

Тем не менее, идеальные для виноградников климатические условия сделали Францию страной виноделов, а пиво стало прохладительным напитком для крестьян и рабочих. Это кажется неправдоподобным, но на рубеже XIX и XX вв. во Франции работало почти 3000 пивоварен! Само собой, что подавляющее число этих пивоварен были маленькими и полукустарными, однако в сумме они давали значительный объем пива.

В ходе индустриализации мелкие пивоварни закрывались, их просто напросто вытесняли крупные пивоваренные заводы. В послевоенные годы во Франции, как впрочем, и в других странах, начались крупные поглощения – мелкие пивоварни оказывались в руках крупных корпораций, причем зачастую иностранных. В случае Франции это были датский Carlsberg и голландский Heineken. То как легко правительство Франции отдало отечественное пивоварение на растерзание иностранным концернам, только подчеркивает отношение французов к пиву. Та же Швейцария до сих пор сопротивляется проникновению пивных концернов в свою индустрию.

Потребление пива во Франции в расчете на одного человека, составляет около 31 л в год, что в два раза меньше чем в Бельгии и Нидерландах. Однако учитывая население страны и общее потребление, получается, что во Франции производится пива больше чем в Бельгии и Нидерландах, причем вместе взятых. При этом крупных игроков на рынке всего два: Kronenbourg, принадлежащий Carlsberg и выпускающий половину пива, и Heineken, который занимает около четверти рынка. Остальная четверть производимого пива поделена между многочисленными мини-пивоварнями.

 История французского пива



Оставьте комментарий