RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Пиво викингов

История шведского пива

История шведского пива

Сегодня историки вполне уверенно заявляют, что пиво было знакомо племенам викингов, которые заселяли Скандинавский полуостров и территорию современной Швеции. Пиво в жизни викингов имело большое значение, так как оно было повседневным напитком. Такое пиво было некрепким и на современное пиво не похожим. Более крепкие сорта пива и медовуха варилось исключительно для торжественных событий.

Примечательно, что пиво, каким мы знаем его сегодня, шведы научились варить едва ли не первые во всей Северной Европе. Неудивительно, что шведские пивовары оказали большое влияние на пивоварение соседних Норвегии, Финляндии, Эстонии и Латвии.

Бурное развитие пивоварения в Швеции (и многих других странах) в 19 ст. происходило по двум причинам. Первая – неуклонно увеличивалась доля городских жителей, а варить себе пиво в условиях многоквартирных домов, как вы понимаете, затруднительно. Вторая причина — это стремительное развитие технологий во время «промышленной революции». В Швеции, как и в других странах быстро увеличивалось количество пивоваренных заводов, как минимум один на городок. Если в 1840 году в Швеции было 28 пивоварен с общим объемом 400 тыс гектолитров, то 50 лет спустя их было уже 554, а суммарный объем производства достиг впечатляющей цифры – 21,9 млн гектолитров.

Положительная динамика сохранялась до середины 30-х годов 20 в. В общем-то, пивная индустрия в Швеции развивалась по похожему сценарию, что и в Германии, Голландии или Бельгии. И вот тут возникает вопрос: если все шло так хорошо, то почему мы сегодня ничего не знаем о шведском пиве? Даже Вторую Мировую пивовары Швеции пережили, а вот законодательные изменения в своей стране – нет.

Если в соседней Финляндии был введен «сухой закон», то в Швеции решили проблему алкоголизма среди населения по-другому. Были сильно подняты акцизы и ограничена продажа алкоголя крепче 4,5%. В свободной продаже были напитки ниже этой отметки, а все что выше продавалось исключительно в государственных магазинах. Произошло это в 1955 году. До этого шведы были поклонниками крепких напитков, это касалось и сортов пива. После введения нового законно многие пивоварни просто не смогли перестроиться на производство других сортов.

Так или иначе но рынок алкоголя устоялся и к 1975 году в стране было 108 пивоварен с суммарным объемом в 46,5 млн гектолитров. Многие компании были ориентированы на экспорт. И все было бы хорошо, но в 1977 году в парламенте «планку» опустили еще ниже. Теперь можно было свободно продавать только напитки с крепостью ниже 3,5%. Первыми закрылись мелкие компании. Далее череда поглощений дошла и до крупных игроков на рынке.

К 1995 году, когда Швеция стала членом Европейского содружества, в стране осталось всего 28 пивоварен! Которые, однако суммарно давали внушительные 54 млн гектолитров. Швеция и сегодня остается страной «легкого» пива, а среди шведов популярен алкотуризм в соседнюю Данию.

История шведского пива



Оставьте комментарий