RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Настоящее мюнхенское

История пива Хофброй

История пива Хофброй

Каждый год к пивному фестивалю Октоберфест варят специальное праздничное пиво «Hofbräu Oktoberfestbier», крепостью 6,3%. Но если его можно попробовать только во время фестиваля, то другие марки Хофброя продаются круглый год и заслуженно считают гордостью Баварии.

Сейчас на Октоберфест съезжается до 6 миллионов человек и подавляющее большинство из них это производители или любители пива. Нет, ни того скучного напитка, что продают в супермаркетах, а настоящего «живого» пива! Праздник открывается шествием хозяев всех пивных палаток, причем возглавляет его обер-бургомистр Мюнхена. Затем он с помощью специального молотка открывает пивную бочку, произносит: «O’zapft is!» (Откупорено!) и фестиваль считается открытым.

Октоберфест начали проводить в 1810 году, но знаменитое мюнхенское пиво стали варить намного раньше. Собственно история пива Хофброй началась в 1589 году, благодаря Герцогу Вильгельму 5 Баварскому. Именно он основал Hofbrauhaus, получивший эксклюзивное право на приготовление пшеничного пива на целых 200 лет. Сейчас пивоварня Хофбройхаус не имеет такой монополии, но строгие законы пивоварения, что были приняты в Баварии в 1516 году, выполняет свято. В настоящее время это производство принадлежит государству, а вернее мюнхенскому муниципалитету. Здесь пшеничное нефильтрованное пиво, несмотря на наличие современных технологий, готовят по старинным рецептам, строго выдерживая все сроки.

Такая популярная сейчас марка «HB» (Hofbräu), как товарный знак, была зарегистрирована в 1879 году. Это сделал Непомук Штаубвассер, в то время являвшийся директором пивоварни Hofbrauhaus. Сначала марка была зарегистрирована в окружном суде Мюнхена, а чуть позднее ее подтвердило императорское патентное ведомство. С тех пор этот товарный знак принадлежит исключительно фирме «Königl. Hofbräuhaus in München».

Кроме праздничного пива, Хофбройхаус выпускает еще 4 марки. Это в первую очередь самое старинное пиво фирмы: «Hofbräu Dunkel». Оно темное, низового брожения, и крепостью 5,5%. Затем «Hofbräu Original» — светлое, также низового брожения(5,1%). Третье — «Münchner Weiße» — пшеничное, такой же крепости, но ферментированное пиво верхового брожения и более новое — Hofbrau Schwarze Weisse, пшеничное, темное, нефильтрованное, верхового брожения (5,1%).

Все эти сорта производят только на пивоварне «Hofbräu München», причем выпуск лимитирован и зависит от исторически сложившихся сырьевых поставок. Принцип компании – не выдавать лицензий на выпуск пива под этой маркой другими производителями. Так что если вы пьете мюнхенский Хофброй, то это только баварское пиво и никакое другое!

 История пива Хофброй



Оставьте комментарий