RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Молоко льва

 История Ракы

История Ракы

Ракы (rakı, раки, ракэ) – крепкий турецкий алкоголь, являющийся неотъемлемым атрибутом культуры Турции. Коммерческий ракы производится путем перегонки молодого виноградного вина, который затем настаивается на анисовом корне. Между тем в домашних условиях этот напиток может изготовляться и из других ингредиентов, в основном это инжир или финик. Перед розливом напиток принято выдержи выдерживать как минимум месяц в дубовых бочках. Содержание алкоголя в коммерческих сортах обычно 45%, тогда как в домашнем продукте может варьироваться от 40% до 75%. Во многом ракы похож на своих средиземноморских родственников – греческий узо и балканскую ракию. Однако не стоит говорить об этом туркам – они могут не понять вас, так как для них это нечто большее, чем алкогольный напиток и они считают его неповторимым.

Эта своеобразная рецептура сформировалась в 17в., когда данный алкоголь стал настаиваться на анисе. Уже к его середине производством данного напитка было занято около сотни лавок в Стамбуле. На протяжении 18-19вв. его подавали в мейханах (местных питейных заведениях) и до начала 20 века он был в основном кустарного производства. В период либиральных реформ потребление анисовой водки в стране росло, однако крупномасштабное производство было начато только в 1930 году , после чего и пришло общенациональное признание.

В то же время формируется и культура потребления ракы. На данный момент существуют целые тома, в которых описывается, как и с чем необходимо употреблять rakı. В большинстве случаев напиток подается разбавленным, причем разбавляют напиток турки, только водой. Обычно в соотношении 4 части воды на одну часть алкоголя. Лед необходимо добавлять исключительно в разбавленный напиток в противном случае неповторимый аромат может исчезнуть. Получившаяся смесь имеет сладковатый привкус и анисовый аромат, а на вид похож на молоко, как и все анисовые водки ракы при разбавлении мутнеет. Употребляют турецкую водку, предварительно охлажденную до 8-10 градусов, и в чистом виде, запивая все той же водой.

До недавнего времени все производство турецкой водки Rakı было под контролем государственной компании «Текел». До средины 70-х годов прошлого века было всего два сорта ракы — «Йени» и «Кулюп» к которым позднее добавился «Алтынбаш». Четвертый сорт, «Текирдаг», начали выпускать только в 2001 году. Однако в 2004г государство утратило свою монополию на производство, компания «Текел» была приватизирована , а на рынок вышли новые производители и новые сорта.

История Ракы



Оставьте комментарий