RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Крепкое, альпийское, самобытное

История швейцарского пива

История швейцарского пива

Если спросить любителя пива о традиционных пивоваренных регионах, то, скорее всего мы услышим в ответ, что это Германия, Бельгия, Чехия и Голландия. При этом некоторые другие страны, в которых издавна развивалось пивоварение, будут не названы. Одной из таких стран является Швейцария.

Эта страна, не смотря на свои скромные размеры, имеет богатую историю и сложный национальный состав. Государственных языка в этой стране три: итальянский, французский и немецкий. Каждая национальность привнесла в швейцарскую культуру что-то свое и вполне очевидно, что за любовь к пиву в Швейцарии отвечают немцы.

Тем не менее, с зарождением пивоварения на этих землях было не все так просто. Пивоварение в Швейцарии во многом обязано ирландцам, а точнее одному выдающемуся ирландцу. В Средние века Ирландия была неким заповедником римской христианской культуры и одновременно с этим одним из центров распространения христианства в Европе. В 7 веке один из ирландских монахов основал на территории современной Швейцарии аббатство. Сегодня этот монах известен под именем Святой Галл, а город, который возник вокруг основанного им монастыря, называется Санкт-Галлен. Именно при Святом Галле в аббатстве начали варить пиво, а в скором времени пивоварение в монастырях стало традицией.

Именно монастыри впервые начали торговать пивом, быстро смекнув насколько это прибыльное дело. Особенно популярны были трактиры при монастырях, где подавалось хорошее пиво за умеренные деньги. К 15 веку между монастырями появилась нешуточная конкуренция относительно пивоварения, и монархом был принят указ, запрещающий монастырям производить пиво на продажу. Освободившуюся нишу естественно быстро заполнили многочисленные домашние пивоварни, однако качество их напитка заметно уступало пиву из монастырей. Пивоварение в Швейцарии пришло в некоторый упадок.

Ситуация начала меняться только в 19 веке когда технологическая революция позволила варить пиво в промышленных масштабах и стабильно хорошего качества. На рубеже 19 и 20 века на небольшой территории Швейцарии работало около пяти сотен пивоварен.

В 20 веке Швейцарию обошли ужасы мировых войн, и страна развивалась во многом отлично от остальной Европы. Крупным транснациональным пивоваренным концернам не удавалось проникнуть в Швейцарию до конца 90-х. Поэтому на сегодняшний день в Швейцарии есть около 30 независимых пивоваренных компаний, чья продукция за пределами страны малоизвестна.

Кроме того есть несколько крупных компаний, которые принадлежат зарубежным корпорациям, чья доля на рынке страны составляет около 50%. Несмотря на это, швейцарское пиво остается очень самобытным и если вы намерены посетить эту страну, попробуйте местное пиво, не пожалеете!

 История швейцарского пива



Оставьте комментарий