RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Зеленые вина Португалии

История Vinho Verde

История Vinho Verde

Несмотря на то, что сейчас большую часть вин из Vinho Verde – португальского винодельческого региона, сейчас разливают в зеленоватые бутылки, этот напиток получил свое название не за цвет, который может быть желтым, розовым и даже красным, а за короткую выдержку. То есть, это вино молодое – зеленое.
Vinho Verde — очень старый винодельческий регион, куда входят две провинции северо-запада Португалии: Миньу и Доуро Литорал. Здесь довольно высокий уровень осадков для виноделия, поэтому виноград вырастает кисловатым и вино из него получается довольно специфическим, словно сделанным из невызревших ягод. Еще в нем присутствует некоторая «колкость», как в шампанском, что тоже ценится знатоками. Как сказано выше цвет Виньо Верде может быть разным – от почти белого и соломенного до розового и темно-красного.

История Vinho Verde началась столь давно, что привести точные даты не предоставляется возможным, но известно, что вино из этих мест первым упоминал в своих трудах в I веке до нашей эры римский философ Сенека. После падения Рима, виноградарством здесь, как и повсюду в Европе занимались монахи, крестьяне же все свои земли использовали под другие культуры, позволяя винограду оплетать живые изгороди и дома.

Эта лоза была весьма урожайной, но вкус винограда и вкус вина из него оставляли желать лучшего. Поэтому данный напиток долго оставался крестьянским, причем сельские жители часто имели дома только вино да хлеб, который в него и макали. Это своеобразное блюдо получило название Sopas de cavalo cansado, что буквально означает: “Суп усталой лошади”.

Можно сказать, что на коммерческую основу виноделие в 1172 году перевели налоговые льготы португальских властей. Первый король Португалии Афонсу Энрикеша издал указ, освободивший от налога, сроком на 5 лет, всех людей, выращивающих виноград. Под виноград начали отводить хорошие земли, вести селекцию и из побочного дохода виноделие для многих стало основной деятельностью.

Сейчас под Vinho Verde отдан 21 000 гектар, и эта территория имеет строгие границы. Только напиток произведенный в этих местах имеет право так называться. Технология тоже отработана до мелочей. Лозу подвязывают специальным образом, чтобы кисти были под листьями и получали меньше солнца, чтобы набрать меньше сахара. Снимают урожай тоже, не дожидаясь полной спелости. В итоге и получается специфический, но приятный и легко узнаваемый свежий напиток.

Vinho Verde



Оставьте комментарий