RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Старинное итальянское вино

История Ламбруско

История Ламбруско

Итальянское виноделие имеет многовековую историю и автохронные сорта Lambrusco — ее непременная составляющая. Это название объединило немало местных красные сортов, по которым до сих пор ведутся споры – это разные сорта или клоны одного?
Итальянцы же просто называют их диким виноградом, что и дало название и лозе и напитку. Интересная особенность этого винограда – он с легкостью переопыляется с другими сортами. То есть, если мы сажаем какой-либо Мускат или Изабеллу, то знаем – в итоге на любом континенте и на любом винограднике они нам дадут всем известный вкус. Lambrusco может устроить сюрприз, «поженившись» с каким-нибудь соседом.
Сейчас напиток из этого винограда в основном производят в области Эмилия-Романья и немного в Ломбардии.

Это игристое или полу-игристое вино в приготовлении которого участвуют такие местные сорта, как Grasparossa, Monstericco, Salamino и т.д. Кстати они и дали названия многим маркам этого напитка. В основном Ламбруско бывает красивого рубинового оттенка – это самое светлое из красных вин. Но есть розовые и даже белые вина с таким названием и каждое из них имеет свой уникальный букет и аромат. К сожалению, в торговле можно встретить дешевые Ламбруско, кроме названия, с настоящим вином не имеющие ничего общего.

Большинство марок Lambrusco – это итог кропотливого труда настоящих энтузиастов своего дела из небольших, передающихся из поколения в поколение виноделен. Это вино пережило свой бум, когда во второй половине ХХ века в Америке в моде были сладкие вина. Сейчас этот напиток не особо популярен, так как в моде сухие вина, но у него есть свои преданные любители. Если же вы отдыхаете в Италии, то вам сам бог велел попробовать эти вина из «дикого винограда», тем более что велика вероятность, что именно такой напиток пили римские полководцы и патриции. При хорошей фантазии несложно представить Юлия Цезаря, смакующего этот красивый и ароматный напиток.

Практически все марки Ламбруско производятся методом вторичного брожения, то есть ему дают бродить не в отдельных бутылках, как это бывает с классическим шампанским, а в больших емкостях. Хотя изредка можно встретить и первый вариант. Часть вин из винограда Ламбруско имеют собственную категорию DOC, где, кстати, строго прописано, что кроме этих сортов можно использовать только виноград Анчелотта, используемый для придания напитку более насыщенного красного оттенка.

История Ламбруско



Оставьте комментарий