RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Шато

История замковых вин

История замковых вин

Вы никогда не задумывались о том, что в названии французского вина означает слово Шато (Chateau)? Такую приставку носят замковые вина – напитки, весь цикл создания которых проходит в одном поместье, центром которого является замок (шато).
Это название прижилось в Бордо – одной из самых важных винодельческих провинций Франции, алкогольная продукция которой известна во всем мире и не просто известна, а до сих пор остается чуть ли не эталоном качественного вина.

История замковых вин фактически началась в Средневековье, хотя виноделием на территории Франции начали заниматься намного раньше. Но, в феодальные времена основными очагами виноделия были монастыри, где вино постоянно требовалось для исполнения церковных обрядов. Монахи отдавали немало своих земель под виноградники, завозили новые сорта и работали над улучшением старых.

Постепенно и знать стала выделять землю под виноградную лозу, сначала используя урожай для собственных нужд, а потом и на продажу. Оценив выгоду, владельцы замков, расширяли площади виноградников и все серьезнее подходили к технологии производства и хранения вина. Постепенно появились профессиональные виноделы, погреба с постоянной температурой, купажирование и прочие наработки, используемые и в наше время.

В итоге лучшие винодельческие центры, несмотря на то, что многих замков уже нет, а те, что остались не раз сменили владельцев, все же сформировались и продолжают развиваться на месте больших поместий. Здесь каждый год ведется напряженная работа по созданию идеального напитка и в хорошие годы каждая бутылка превращается в шедевр винодельческого искусства. По французским законам, они имеют официальный статус и массу правил, не позволяющих нарушать традиции производства этих напитков.

Поэтому, если вы решили побаловать себя чем-то по настоящему изысканным, выбирайте Шато Марго, Шато О’Брион, Шато Латур, Шато Лафит-Ротшильд или Шато д’Икем. Это дорогие напитки, но если представить какая история стоит за ними, сколько сил вложено в их создание, то цена уже не кажется настолько непомерной.

История замковых вин



Оставьте комментарий