RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Пиво Страны советов

История советского пива

История советского пива

Советский Союз часто обвиняют в том, что в нем постоянно ощущался дефицит многих вещей. Однако вот незадача, бывшие граждане той страны, сегодня с большим удовольствием  сменили бы сегодняшнее изобилие на тогдашние «дефициты».

Рекламы, например, по сути не было, но все отлично знали, какие товары лучше, а какие лучше не покупать. Вместе с тем именно по этой причине и родился миф о том, что в Стране советов все пили исключительно «Жигулевское» и ничего более. А ведь хорошего пива в Союзе было много.

Советское пивоварение появилось не на пустом месте. Конечно, были попытки все развалить и построить свое, однако пролетариат быстро умерил свой пыл и к пивоварению отнесся аккуратно. Поэтому на волне НЭПа почти десятилетие люди продолжали наслаждаться дореволюционными сортами пива.

При этом никого особо не смущало их буржуйское немецкое, чешское или английское происхождение названия. Хотя с каждым годом такие названия как «Мюнхенске» или «Венское» на этикетках выделялись все меньше, а названия советских пивзаводов с характерными «красными» названиями выделялись все больше. Пиво при этом не теряло в качестве, и варили его все на том же оборудовании. Национализированные предприятия передавались в аренду, как правило, бывшим владельцам, так что населению на качество хмельного напитка грех было жаловаться.

НЭП вообще был достаточно благополучным периодом, однако к концу 20-х новая экономическая политика была свернута, а пивоваренные заводы (как впрочем и любые другие) государство взяло под свой контроль. В первый день 1928 года появились первые общегосударственные стандарты (ОСТы) пивоварения. По ним в СССР могло выпускаться только четыре сорта: два светлых, темное и черное. Выпускались еще и разные экспериментальные сорта, однако их объем был ничтожно мал. Над названием советских сортов в Народном комиссариате снабжения СССР долго не думали, новые сорта назвали: «Пиво «Светлое №1», «Пиво «Светлое№2», «Пиво «Темное», «Пиво «Черное».

«Свои» сорта конечно могли быть предметом для гордости, но вот употреблять их народ особо не торопился. В регионах продолжали выпуск более привычных и вкусных сортов. Проблему в 1936 году разрешил Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

Будучи гурманом, он был полностью согласен с претензиями пролетариата. Он «попросил» производителей дать сортам человеческие наименования и использовать наиболее удачные рецептуры, которые были введены в обновленные ОСТы. Вот так на свет и появилось «Жигулевское», «Украинское», «Русское» и «Московское» пиво.

История советского пива

О послевоенном развитии советского пивоварения читайте во второй части статьи.



Оставьте комментарий