RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Пиво страны Советов (часть 2)

От традиционных до экстремальных сортов

От традиционных до экстремальных сортов

Четыре общесоюзных сорта предложенные Микояном выпускались вплоть до окончания Великой отечественной. После окончания войны ОСТы были заменены новыми ГОСТами, в которых верховому брожению не было места. При этом, надо отдать должное новым нормативам, они были ориентированы на производство качественного продукта с полным соблюдением технологии.

Количество сортов оставалось минимальным до 28 ноября 1961 года, когда вместо ГОСТов были приняты республиканские технические условия. После этого количество сортов стало быстро расти и очень скоро в продаже можно было найти самые разные сорта от «Рижского» до «Магаданского». Подобные сорта не были всесоюзными и они не должны были защищать честь отечественной пивной промышленности. Их задача была удовлетворить потребности рядовых граждан, которые не всегда могли найти бутылочку «Жигулевского» или «Московского».

Новые сорта стали пользоваться популярностью не только потому, что другого пива не было, а потому что при их создании учитывали менталитет и национальные традиции жителей той или иной республики. Кроме того РТУ в гораздо меньшей степени ограничивали производителей в результате чего появилось несколько по настоящему уникальных и хороших сортов.

Лидерами в плане ассортимента и вкусовых качеств напитка были прибалтийские республики (в силу долгого влияния Германии и Польши) и УССР, пивзаводы которой могли себе позволить использовать сырье высочайшего качества. «Баускас», «Латгалес алус», «Закарпатське», «Львовське» — это были сорта, которые чрезвычайно высоко котировались в остальных республиках и в Москве.

Соседство с Украиной и Прибалтикой подстегивало белорусских пивоваров к созданию весьма достойных сортов, таких как «Лидское» или «Минское золотистое». И это при том, что пивоваренные традиции в Белорусской ССР были не столь развиты как в Литве или Латвии, а качество сырья не дотягивало до украинского. Все компенсировало трудолюбие ответственный подход к делу.

Ситуация в РСФСР была несколько сложнее. С одной стороны эксперименты пивоваров ограничивало производство всесоюзных сортов и импортное сырье. С другой стороны был бездонный рынок сбыта, который за несколько дней мог поглотить любой даже самый экспериментальный сорт. Новаторство русских пивоваров привело к тому, что в РСФСР можно было найти сорта пива на настойке стланика («Магаданское»), с экстрактом хвои («Таежное»), а также с другими весьма необычными ингредиентами, которые порой приводили к весьма любопытным и вкусным результатам.

Помимо этого были эксперименты и с плотностью и крепостью. Так появилось самое легкое «Освежающее» где было всего 1,8% алкоголя и самое крепкое «Столичное» где содержание алкоголя было 6%. Эти же сорта имели и крайние значения плотности среди всех сортов: от 8% до 20%.

Несмотря на застой и снижение финансирования эксперименты продолжались вплоть до самого распада Союза.



Оставьте комментарий