RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Крепкое вино из дубовых бочек (часть I)

Особенности португальских портвейнов

Особенности португальских портвейнов

В чем главное отличие портвейна от обычного вина? Многие уверены, что все отличия сводятся к тому, что портвейн крепче (порядка 20%), а также он красный и сладкий. На этом знания обывателей о портвейне заканчиваются.

При этом нужно отметить, что истине соответствует только первое утверждение. А вот с цветом промах – портвейн бывает не только красным, но и розовым, и даже белым. Да к тому же бывают сорта полусухие и сухие. Так что напиток, которым португальцы гордятся не одно столетие, бывает очень разным.
Как и обычное вино, портвейн подвергается выдержке. И чем дольше вино хранят в особых условиях, тем богаче становится букет напитка и конечно тем выше его стоимость. Однако, кроме возраста, имеются и другие нюансы. О них мы и поговорим.

Все портвейны условно можно разделить на две больших категории: одни вызревают в бочках или чанах, которые чаще всего изготавливаются из дуба, другие же ждут своего часа в бутылках. В абсолютных объемах преимущество у первой категории – почти 97% портвейна зреет в тесном контакте с деревом. При этом, что примечательно, происхождение у этих вин общее. Сначала они два-три года хранятся в огромных (иногда до 60 000 литров) дубовых емкостях. После этого их разливают для дозревания либо в бочки, либо в «стекло».

Портвейны, зреющие в бочках, делятся на несколько категорий:

Ruby («руби») – это самый дешевый и незатейливый портвейн (если конечно брать настоящие портвейны). Получают такое вино путем купажирования нескольких урожаев винограда. Прежде чем разлить по бутылкам его выдерживают относительно мало, не больше трех лет. Причем далеко не всегда его хранят в дубовых бочках. Сегодня производители не гнушаются выдерживать вино в емкостях из нержавейки или бетона.
Свое «рубиновое» название этот портвейн заслужил, как не трудно догадаться, за свой насыщенный красный цвет. Из-за нехитрого технологического процесса это вино является очень доступным, и именно его больше всего производится в Португалии. Конечно, ценители портвейна не снизойдут до «руби», однако рядовых любителей вина такой портвейн может приятно удивить своим насыщенным фруктовым вкусом.

Tawny («тони») – тут название также дано по цвету напитка, который имеет светло-коричневые и темно-желтые оттенки. Такое вино отличается от «руби» большим сроком выдержки, причем в дубовых бочках. Во время выдержки происходят окислительные процессы и испарение, благодаря чему напиток светлеет и приобретает характерный «ореховый» тон. Для изготовления «тони» также используют разные урожаи, но вино при этом должно выдерживаться как минимум 2 года. На практике же, дешевый «тони» очень часто по качеству не лучше «руби». Более того отдельные производители, чтобы не утруждать себя технологическими премудростями просто подмешивают белый портвейн, чтобы получить нужный колер. Ценители же, как правило, выбирают сорта «тони», которые выдерживались значительное время – 10 или 20 лет.
«Тони» в большинстве случаев — это сладкие вина, которые подходят в качестве дополнения к десертам.

Особенности португальских портвейнов



Оставьте комментарий