RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Крепкое вино из дубовых бочек (часть II)

Квалификация португальских портвейнов

Квалификация португальских портвейнов

В первой части нашего повествования о португальских портвейнах мы рассмотрели основу классификации этих вин, а также описали две низших категории в табели о рангах в мире портвейна, о винах категории «Ruby» и «Tawny». И хотя на долю этих категорий приходится основной объем производимого в Португалии портвейна, а цены довольно низки, среди этих напитков все-таки можно найти пристойные вина. Особенно на их родине. Во второй части мы рассмотрим более высокие категории, которые уже достойны пристального внимания со стороны ценителей вин. Все эти вина (за исключением «белого» портвейна) уже изготавливаются исключительно из одного урожая. Итак, продолжаем.

Colheita («колейта») – здесь уже цвет вина никак не повлиял на название этой категории. С португальского это слово переводится как «урожай». По сути, это тот же «тони» за исключением двух важных отличий: производят это вино из одного урожая вина, а минимальный срок выдержки должен составлять семь лет. Стоит ли говорить, что это алкоголь уже совсем другой весовой категории. Это уже благородный напиток, который имеет достаточно высокую стоимость. Выбирать такой портвейн необходимо не только исходя из срока выдержки, но и исходя из того, насколько удачным был тот или иной год для виноделов.

Branco – белый. Такого вина производят значительно меньше красного, но не потому что оно хуже или лучше красного, а потому что оно другое. Срок выдержки обычно составляет несколько лет.

Late Bottle Vintage – эту категорию часто считают настоящим «винтажным» портвейном, однако это две разных категории. Хотя у них на самом деле есть много общего. LBV — это напиток. который делают из винограда одного урожая, но который недостаточно хорош чтобы делать настоящий «винтаж». Кроме того LBV зреет в дубовых бочках, а не в стекле.

Single Quinta – эти портвейны ближе всего стоят к тому чтобы называться «винтажными». Они также изготовляются из урожая снятого с одного виноградника в удачный, но не исключительный, год. Как видите грань очень тонка. Так же как и винтаж, Single Quinta дозревает в стеклянных бутылках

Vintage – именно этот портвейн стоит на вершине. Это наиболее дорогое и изысканное вино, на долю которого приходится не более 2%. Оно изготавливается из одного крайне удачного урожая. Таких урожаев бывает обычно не более трех в десятилетие. Данный алкоголь вызревает очень долго: несколько лет в бочке, а затем до 50 лет в бутылке.

Вот такой табель о рангах в мире портвейнов. Есть правда еще одна категория — Crusted Port или «портвейн с осадком». Однако сегодня такое вино большая редкость. Главная его особенность в том, что его не фильтруют и довольно долго выдерживают.

Квалификация португальских портвейнов



Оставьте комментарий