RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Классический венгерский лагер (часть I)

Классический венгерский лагер

История Serfözö Köbanya

Первые крупные пивоваренные заводы в Будапеште появились еще до того как города Пешта и Буда стали единым целым. Кстати, произошло объединение в 1873 году. Данный регион подходит для пивоварения как нельзя лучше: множество ручьев с чистейшей водой, тучные ячменные нивы и отличный душистый хмель.

Самые лучшие пивоварни располагались в одном из районов Пешта, который назывался Köbanya, что с венгерского переводится как «карьер». И наиболее успешной из тех предприятий была пивоварня Serfözö Köbanya, которую основал Петер Шмидт. Он прошел обучение у пивоваров Мюнхена, а потому свое дело знал.

Открыл он свое предприятие в 1952 году, а спустя два года выпустил первую партию пива. Его дела шли в гору: достойных конкурентов было немного, да и сам напиток был хорош. Слава о нем уже через несколько лет распространилась за пределы Буды и Пешта. Тут-то пивоварней и заинтересовался Антон Дреер, чье имя эта пивоварня сегодня и носит. О нем стоит рассказать подробнее.

Антон Дреер был бизнесменом из Вены. Его дед был коммерсантом средней руки. Отец Дреера был более успешным предпринимателем и сумел расширить семейное дело (он владел несколькими пивоварнями), которое и перешло в руки Антона Дреера. Сам он посещал Пешту в 1856 и 1860 годах, и уже тогда хотел выкупить пивоварню, однако финансов на это у него не хватило. К слову в пивоварении он разбирался великолепно так как проходил обучение у мастеров Германии, Англии и Шотландии.

Именно Антон Дреер в 1836 году первый на материке смог сделать английский карамелизированный солод, в 1841 году на основе этого солода создал первый в мире янтарный лагер, который сегодня больше известен как «венский». Благодаря этому сорту Дреер не только выкупил заводы отца, которые были под залогом, но и купил земли в Чехии и Австрии, чтобы выращивать свой ячмень и свой солод.

Стоит отметить, что Дреер хотел выкупить предприятие Шмидта не столько из-за популярности напитка, сколько из-за подвалов пивоварни, в которых всегда была стабильная температура, что очень важно при производстве лагеров. В конце концов мастер добился своего — выкупил пивоварню. Дело в том, что к 1862 году у Шмидта появилось много успешных конкурентов. Его дела начали идти на спад и, видимо решив не искушать судьбу, он продал пивоварню, пока за нее еще давали хорошие деньги. Став владельцем пивоварни Дреер начал активно расширять предприятие. Была куплена земля, расширены мощности, однако до конца свои планы он не реализовал. В 1863 году он умирает, и его предприятия достаются его вдове и четырнадцатилетнему сыну Антону Дрееру младшему.

Дреер младший, так же как и его отец, в свое время стал путешествовать по Европе, набираясь уму разуму, пока семейным бизнесом руководила его мать. Кстати в наследство ему осталось земель и предприятий на 10 млн гульденов, что соответствует современным 200 млн долларов.

Молодой человек встал у руля компании в 1870 году, когда ему исполнился всего 21 год. В его собственности было четыре пивоварни в том числе и Köbanya, которая при нем стала крупнейшей пивоварней Венгрии. Именно при нем пиво Köbanya начинает экспортироваться в Голландию, Триест, а к 1880 году и в Германию. Параллельно различные сорта Дреера выигрывают золотые медали на различных престижных выставках. Однако лучшим подтверждением успеха были объемы производства. В сумме все предприятия Дреера выпускали 120 млн литров пива, что по тем временам было огромной цифрой. Он же владел и крупнейшей пивоварней Европы — к концу XIX века «Швехат» производила 74 млн литров пива.

О том как развивалась компания Дреера в ХХ веке читайте во второй части.

Классический венгерский лагер



Оставьте комментарий