RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

К праздничному ужину

Цыпленок табака в красном вине

Цыпленок табака в красном вине

Знаменитое блюдо кавказской кухни Цыпленок тапака уже давно имеет более привычное нашему слуху название «табака», так как мало кто слышал о тапа – грузинской сковороде. Кстати само блюдо считается армянским.

Рецептов приготовления птицы подобным образом немало, так как практически каждая хозяйка добавляет в маринады и соусы для мяса свои ингредиенты. Мы сегодня рассмотрим очень интересный вариант с красным вином, базиликом и кориандром.

Необходимые ингредиенты

  • Цыплята — 4 шт. примерно по 600 гр.
  • Вино красное сухое — 300 мл.
  • Масло оливковое (можно и подсолнечное, но рафинированное) — 100 мл.
  • Базилик сушеный — 2 ч.лож.
  • Кориандр сушеный (кинза) — 2 ч.лож.
  • Перец черный молотый – 1 ч.лож.
  • Соль морская – пол. ч.лож.
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Сметана (или майонез) — 200 гр.

Для приготовления вкусных и «правильных» цыплят табака нам понадобится специальная посуда. Это большая сковорода с тяжелой крышкой. Есть еще варианты с закручивающейся крышкой, создающей дополнительное давление. Если ничего такого нет, то вполне можно управиться подручными средствами. Например, взять простую чугунную сковороду, на мясо положить обычную крышку или тарелку, а сверху пристроить какой-либо груз, допустим, гантель или кастрюля с водой.

Цыплята для этого блюда нужны небольшого размера, так что бройлеры не подходят. Также отличный вариант – перепелки или голуби. Готовят цыплят в расчете – 1 шт. на одного человека.

Процесс приготовления

  1. Берем цыпленка, разрезаем вдоль грудки и, распластав, отбиваем молотком для мяса. Не перестарайтесь, иначе блюдо будет нашпиговано острыми куриными косточками. Главное добиться, чтобы тушка имела примерно одну толщину. Тогда она будет плотно прилегать к сковороде и равномерно обжарится. Процесс повторяем со всеми тушками.
  2. Теперь нужно приготовить маринад. Берем вино, добавляем в него базилик, кориандр, перец, морскую соль и все перемешиваем. Мясо складываем в кастрюлю (можно в плотный полиэтиленовый пакет), заливаем получившимся маринадом и оставляем примерно на пару часов.
  3. Раскаляем сковороду, наливаем в нее оливковое масло и кожицей к дну раскладываем цыпленка. Плотно прижимаем его крышкой и жарим около 25 минут на небольшом огне. За это время нижняя часть должна приобрести красивый золотистый оттенок. Если это так, переворачиваем и жарим еще 10-15 минут, опять же на небольшом огне.
  4. Готовим соус. Для этого выдавливаем в сметану чеснок, добавляем туда же щепотку морской соли, хорошо перемешиваем и перекладываем в соусник.

Все, наше блюдо готово, можно подавать его на стол с хлебом, лавашом или картофелем.

Цыпленок табака в красном вине



Оставьте комментарий