RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

История Krombasher (часть I)

История Krombasher

Пиво, как часть немецкой истории

Krombasher это второй по объемам производитель пива в Германии, впереди только «народный» Oettinger. Родиной этого пивоваренного концерна является небольшой городок Кромбах. Несмотря на свои небольшие размеры, он всегда был важным транспортным узлом. Именно через Кромбах шла дорога в Кельн. После Кромбаха она шла в гору, а потому в городке все перепрягали телеги и кареты, готовясь к непростому пути. Вынужденную остановку коротали за кружкой пива в местных трактирах.

Первые упоминания о городке датируются 1300 годом. И, по всей видимости, уже тогда там существовали пивоварни. Важным событием для развития городка был принятый в окрестных землях закон он производстве пива. Было это в 1618 году. Суть закона заключалась в том, что каждый, кто хотел варить этот хмельной напиток должен был сначала получить разрешение от магистрата. Более того, продавать пиво могли только производители. Надо ли говорить, что такое нововведение сказалось на качестве этого алкоголя самым лучшим образом, а город продолжил процветать, будучи важным транзитным пунктом.

К 1803 году в Кройбахе появилась первая крупная пивоварня. В небольшом городке было множество пабов и гостиниц, рассчитанных на приезжих с севера или с юга. Поэтому пивоварня являлась одним из «градообразующих» предприятий. Слава о «кромбаховском» пиве давно разнеслась по окрестностям, однако за пределы города оно вышло только в 1829 году. Сохранился договор о поставке почти 3700 литров пива в городок Олпе, который расположен в …9 километрах от Кромбаха.

В последующие десятилетия в регионе, где расположены эти города, началась промышленная революция. Для пивоваров наступили золотые времена. Во-первых, в окрестностях появилось множество людей при деньгах, которым пришлось по душе местное пиво. Во-вторых, чуть позднее в округе стали появляться фабрики, работники которых также выпивали огромное количество этого напитка. Ну и в-третьих, в 1861 в Кромбах пришла железная дорога, которая позволила быстро доставлять алкогольную продукцию во все уголки страны.

К концу XIX столетия в Кромбахе было несколько пивоварен, и ни одну из них бедствующей назвать было нельзя. Но одно из производств которое в последствие и стало концерном Krombasher, выделялась даже на фоне конкурентов. Основан завод был в 1890 году, а через два года начался выпуск пива. Секрет успеха – пльзенский хмель, который местными пивоварами не использовался. Пиву Krombasher понадобилось всего 10 лет, чтобы выйти на международный рынок. В 1901 году его начали продавать в голландском Антверпене.

Вплоть до начала Первой мировой компания Krombasher усиленно наращивала производственные мощности, ведь руководство прекрасно понимало, что успех за пределами родного региона возможен только при доступной цене. На производстве освоили пастеризацию и теперь пиво можно было отправить хоть в Австралию. Открывались новые горизонты, но все планы разрушила Первая мировая. Но об этом во второй части нашего рассказа.



Оставьте комментарий