Элитное пшеничное пиво
История Franziskaner
На сегодняшний день одним из наиболее популярных брендов немецкого пшеничного пива является Franziskaner. Это одна из старейших пивоварен Европы. Первые записи о ней относятся к 1363 году. В летописях записано, что на Residenzstrasse (в то время одна из главных улиц Мюнхена) варит пиво некий Зейдель Ватерстеттер. Поблизости от этой пивоварни находился монастырь монахов-францисканцев, из-за которого и пиво и пивоварню впоследствии начали называть францисканскими. Многие даже были уверены, что рецепты пива Franziskaner были придуманы именно монахами, однако это не так. Периодически бочки с пивом хранились на территории обители, однако в создании рецептов и в приготовлении напитка участвовали исключительно мастера пивоварни. Хотя это не отменяет того факта, что монахи были любителями испить пенного напитка.
Почти пятьсот лет пивоварня Franziskaner была полукустарной местной пивоварней, о которой знали только в окрестностях. Ситуация начала меняться только с середины 19 ст. когда за эту пивоварню взялся крупный бизнес. В 1841 собствеником пивоварни стала одна из крупнейших пивоваренных компаний своего времени – Spaten. Новое руководство затеяло масштабную модернизацию поострив новые цеха. В 1872 году пиво Ur-Marzen было признано одним из лучших сортов на Октоберфесте.
Продукция Franziskaner набирала популярность в Германии и прежде всего в родной Баварии. Производство росло вплоть до начала Первой мировой. После окончания войны для многих компаний настали трудные времена, выживали только крупные игроки. Franziskaner и Spaten пришлось провести слияние в единое акционерное общество. В таком статусе компания существует до сих пор.
Несмотря на то, что в наши дни Franziskaner славится исключительно своими пшеничными сортами, такую специализацию компания выбрала только в середине ХХ в. Первый белый сорт был выпущен в 1964 году. К слову, поначалу его приняли за некую необычную разновидность шампанского. Однако бюргеры знают толк в пиве и очень быстро распробовали новый сорт, что быстро отразилось на продажах компании. Они увеличились в разы и руководство недолго думая приняло решение сметь специализацию и название пивоварни. Теперь компания называлась Franziskaner Hefe-Weissbier.
Сегодня в это трудно поверить, но компания с более чем шестисотлетней историей вышла на международный рынок только в средине 80-х годов ХХ в. Впрочем, это не помешало ей занять достойное место на международном рынке в сегменте элитного пшеничного пива.