RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Элитное пшеничное пиво

История Franziskaner

История Franziskaner

На сегодняшний день одним из наиболее популярных брендов немецкого пшеничного пива является Franziskaner. Это одна из старейших пивоварен Европы. Первые записи о ней относятся к 1363 году. В летописях записано, что на Residenzstrasse (в то время одна из главных улиц Мюнхена) варит пиво некий Зейдель Ватерстеттер. Поблизости от этой пивоварни находился монастырь монахов-францисканцев, из-за которого и пиво и пивоварню впоследствии начали называть францисканскими. Многие даже были уверены, что рецепты пива Franziskaner были придуманы именно монахами, однако это не так. Периодически бочки с пивом хранились на территории обители, однако в создании рецептов и в приготовлении напитка участвовали исключительно мастера пивоварни. Хотя это не отменяет того факта, что монахи были любителями испить пенного напитка.

Почти пятьсот лет пивоварня Franziskaner была полукустарной местной пивоварней, о которой знали только в окрестностях. Ситуация начала меняться только с середины 19 ст. когда за эту пивоварню взялся крупный бизнес. В 1841 собствеником пивоварни стала одна из крупнейших пивоваренных компаний своего времени – Spaten. Новое руководство затеяло масштабную модернизацию поострив новые цеха. В 1872 году пиво Ur-Marzen было признано одним из лучших сортов на Октоберфесте.

Продукция Franziskaner набирала популярность в Германии и прежде всего в родной Баварии. Производство росло вплоть до начала Первой мировой. После окончания войны для многих компаний настали трудные времена, выживали только крупные игроки. Franziskaner и Spaten пришлось провести слияние в единое акционерное общество. В таком статусе компания существует до сих пор.

Несмотря на то, что в наши дни Franziskaner славится исключительно своими пшеничными сортами, такую специализацию компания выбрала только в середине ХХ в. Первый белый сорт был выпущен в 1964 году. К слову, поначалу его приняли за некую необычную разновидность шампанского. Однако бюргеры знают толк в пиве и очень быстро распробовали новый сорт, что быстро отразилось на продажах компании. Они увеличились в разы и руководство недолго думая приняло решение сметь специализацию и название пивоварни. Теперь компания называлась Franziskaner Hefe-Weissbier.

Сегодня в это трудно поверить, но компания с более чем шестисотлетней историей вышла на международный рынок только в средине 80-х годов ХХ в. Впрочем, это не помешало ей занять достойное место на международном рынке в сегменте элитного пшеничного пива.

История Franziskaner



Оставьте комментарий