RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Берлинское белое

История Weissbier

История Weissbier

Сегодня историки пивоварения не могут с точностью сказать, как появилось Берлинское Белое. Достоверно известно, что само по себе пшеничное пиво было сварено впервые в средневековье в Богемии, на юго-востоке от Берлина. Тем не менее как «вайсбир» оказался в Берлине и трансформировался там в совершенно новый сорт до сих пор неизвестно.

По одной из теорий Берлинское Белое произошло от одного ячменного сорта из Саксонии. Другие уверены, что в Берлин «вайс» попал благодаря Гугенотам. Есть и те, кто отстаивают теорию о том, что этот сорт появился в Берлине независимо от богемских пивоваров. И у них есть доказательства. Есть документ от 1642 года, где упоминается об этом сорте и утверждается, что изобрели его именно в Берлине.

Как бы то ни было, но уже к началу XIX в Weissbier стало особо почитаемым сортом, который производился на 700 пивоварнях. Правда, в последствии этот сорт начал терять популярность и сегодня его выпускает только пивоварня SCHULTHEISS, принадлежащая крупнейшей немецкой компании BRAU UND BRUNNEN.

Что же представляет собой Берлинское Белое? Пожалуй наиболее примечательной особенностью, которая влияет на вкус напитка, является тот факт, что сбраживание происходит не только при помощи дрожжей, но и при помощи молочно-кислых бактерий. В этом отношении наиболее близким сортом является бельгийский гёзе.

Этот сорт отличается характерным кислым привкусом с фруктовыми нотками и высоким содержанием углекислого газа. Содержание алкоголя низкое – всего 2,5-2,7%. Часто, для того чтобы сделать его менее кислым, в пиво перед употреблением подмешивают сироп. Изготавливают этот сорт из пшеницы (до 30%), ячменя и коричневого солода. Когда-то было две разновидности этого сорта слабая и крепкая). Сегодня производят исключительно «легкую версию».

Подают Берлинское Белое в специальных шарообразных бокалах, в которые помещается две бутылки (разливают его в бутылки емкостью 0,33л). Такие бокалы используют из-за того, что данное пиво пенится не хуже шампанского. Кстати, Наполеон, после того как захватил Берлин в 1809 году стал называть этот сорт «шампанским севера». Примечательно, что как и шампанское это пиво можно довольно долго, до 5 лет, хранить. При этом вкус и аромат напитка становится более насыщенным.

Сегодня настоящее пиво Weissbier охраняется законом и производится оно может только в столице Германии.

Пиво Weissbier



Оставьте комментарий