RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Австралийское пиво

История Coopers

История Coopers

В первые десятилетия после заселения Австралии, переселенцы предпочитали пить ром, правда у них не было альтернативы. Те небольшие поставки пива, которые с оказией попадали из-за границы не в счет. О качестве проболтавшегося в трюме не пастеризованного пива можно только догадываться. Однако колония Британской империи недолго была без собственного пенного напитка.

Собственно на тот момент, когда Томас Купер решил сварить свое пиво, а было это в 1862 году, на всю Южную Австралию было только три пивоварни. Две из них открылись на материке еще в 1837-38 годах. Еще одна пивоварня, Cascade, была на острове Тасмания. Сам Томас Купер, который был торговцем и фермером, первоначально хотел просто сварить тонизирующий напиток для себя и своей жены. Домашнее пиво пришлось им по вкусу, и недолго думая Томас решил построить небольшой заводик на своем участке. Его целью было, ни много ни мало, посоперничать с импортным пивом.

Надо сказать, что Томас открыл свое дело как раз в тот момент, когда в Австралии начался пивной бум. Конкурентов было хоть отбавляй, однако приверженность Купера традиционным европейским рецептам сделала сое дело – его пиво становится популярным. Как-то в письме своему брату, Томас раскрыл секрет своего успеха. В его пиве не было ничего кроме воды, солода и хмеля, в то время как в других пивоварнях вовсю добавляли сахар.

Популярность пива распространяется по континенту и к концу 1870-х Купер решает полностью переквалифицироваться в пивовары. А уже в 1881 году его небольшой заводик переезжает в более просторные помещения, а популярность напитка продолжает расти. В 1897 году Томас Купер умирает и семейный бизнес попадает в руки его сыновьям. Спокойно заниматься бизнесом братьям Купер довелось только четыре года. В 1901 году был принят «дикий» закон об акцизах, который многих производителей алкоголя в Австралии поставил на грань банкротства. Являясь небольшой пивоварней (менее 30 тыс литров в год) Coopers должна была платить в казну до 60% прибыли.

Чтобы уменьшить налоговое бремя братья решают увеличить производство, даже несмотря на то, что заказчиков еще не было. Пиво Coopers продавалось по заниженной цене по всему южному берегу, однако положение это не спасало. Братья уже собирались продать семейный бизнес, когда они нашли выход из бедственного положения. В 1905 году им удалось договориться о поставках пива в гостиницы. Именно это позволило выжить компании в последующие десятилетия.

Благодаря своей удаленности Австралия практически не ощутила на себе ужас мировых войн. В том числе и пивовары чувствовали себя достаточно спокойно. Поэтому все эти и последующие годы компания Coopers успешно развивалась, став значительным игроком на местном рынке, но по-прежнему оставаясь семейным бизнесом.

История Coopers



Оставьте комментарий